Sign in

Brand Strategist, Startup Mentor, Co-Founder at Pink Lions Agency — Strategy & Design for IT products. www.pinklions.agency

I was once approached by a consumer finance company with a request to hold a strategic goal-setting session for them. In short, the essence of the request was as follows:

“We are set a goal to grow by 5–10% annually, but there is no common understanding of how to come to this. Therefore, each department does what it can. We are not happy with the result, we want to invite someone from outside to help us figure out what we are doing wrong. ”

Looking ahead, I will say that the strategy session did not take place, because the owner…


По той же причине, что и многие люди боятся надевать одежду необычного кроя и ярких цветов, хоть им это и нравится. Это страх оказаться в центре внимания. Страх осуждения и неприятия. Откуда это взялось?

Как и большинство стереотипов — из детства. Раньше детей учили не высовываться, не привлекать лишнее внимание, быть «как все», «золотой серединой» и еще куча синонимов к понятию «серая масса». Это было выгодно учителям и другим взрослым, потому что «массой» легче управлять, чем личностями с их индивидуальными особенностями, целями и желаниями.

Когда дети становятся взрослыми, то стратегия “не привлекать лишнего внимания” сохраняется во всех сферах жизни и…


Без возможности последовательно и ясно транслировать мысли и намерения другим не получится добиться целей: ни человеку, ни команде, ни компании. Коммуникация жизненно важна, но, чаще всего, люди впадают в ступор, когда речь заходит о том, что именно они транслируют окружающим.

И все-таки, одних людей легче понять, чем других. Более “понятные” люди способны создавать о себе приятное впечатление, так как выражают себя более точно.

Социальный психолог Дэвид Фандер перечисляет четыре условия, необходимые для того, чтобы люди правильнее воспринимали окружающих. Субъект должен: 1) предоставить информацию и 2) убедиться, что она уместна. …


“Мне не нужна стратегия! Мне уже сделали 300 страниц презентации, с которой непонятно что дальше делать. Так что, пожалуйста, без стратегий — мне нужен сразу результат”.

В переводе с клиентского на человеческий это означает, что раньше бизнесмен работал с агентством/консультантами, которые ему продали расширенную (раздутую😉) аналитику вместо конкретики в тактике и без дальнейшего сопровождения.

Мне доводилось видеть презентации по стратегии именитых украинских и американских агентств, где на клиента выливается тонна лишней информации. Многочисленные слайды сопровождаются десятками графиков, формул, сырых данных и простого переливания “из пустого в порожнее”. …


90% команд сутками пилят продукт, но не могут сформулировать его суть в одном предложении🤷‍♀️ Об этом говорят инвесторы, менторы и это вижу я, когда общаюсь основателями стартапов.

В работе с IT продуктами основная задача — сделать так, чтобы проект быстрее прошел стадию MVP и стал прибыльным. Для того, чтобы основателям было легче доносить ценностное предложение, искать частных инвесторов и выходить на площадки вроде Kickstarter или Indiegogo, продукт должен быть понятным для понимания широкому кругу людей.

Для сравнения две формулировки одного и того же продукта из реального кейса на Kickstarter:

❌Вариант не для всех: “Уникальный персонализированный уход за кожей, индивидуально подобранный…


Меня зовут Дарья Волкова, я бренд-стратег, маркетолог и соучредитель агентства Pink Lions. 8 лет в маркетинге, работаю с малыми и средними бизнесами, IT компаниями. Я консультирую, разрабатываю стратегии для брендов, читаю лекции и развиваю профессиональный канал в Telegram.


Крупные бизнесы стараются заботиться о своем бренде работодателя, ведь им регулярно приходится искать людей на большое количество открытых вакансий — этой задачей занимаются специализированные HR отделы. В малых и средних бизнесах вопрос повышения лояльности команды на себя берет собственник или топ-менеджер.

В построении бренда работодателя работают те же правила, что и для привлечения клиентов — важна личность ТОП-менеджера, внешний вид сайта и офиса, соответствие ваших действий декларируемым ценностям. Чтобы ваши усилия принесли пользу, должна быть четкая стратегия и работа на пересечении HR, маркетинга, PR и рекламы. Нужно не стесняться рассказывать о своей компании — в офлайне и онлайне.


Все знают о том, что надо знать своих клиентов, их мотивы и барьеры, ожидания и пожелания. Для этого, в зависимости от специфики бизнеса, проводятся опросы и анкетирования, наблюдения “в полях”, тесты продукта, пробные уроки и так далее.

Однако, далеко не все изучают тех, кто НЕ является клиентом. “Какой смысл, они же не купят все равно?” — спросите вы. А я сейчас все расскажу🙂

Вашими НЕклиентами могут быть разные категории (в зависимости от ситуации): те, кто знают, но не покупают; или знают, но не пользуются; может быть, знают, но не готовы платить; готовы платить, но не знают. …


Кто-то из вас уже, наверняка, знаком с теорией “7 трансформаций лидерства” Дэвида Рука и Вильяма Торберта. Я читала эту статью пару лет назад, но недавно решила еще раз для себя перечитать, а заодно поделиться основными мыслями🙂

Я очень люблю общаться и наблюдать за собственниками бизнесов, ведь это люди, берущие на себя ответственность и действующие в условиях неопределенности😎 Они приняли VUCA мир как данность и на этой основе продумывают свою стратегию и тактику.

Согласно теории 7 трансформаций лидерства, управленцев можно поделить на такие типы:

  • Оппортунисты (5% опрошенных)
  • Дипломаты (12% опрошенных)
  • Эксперты (38% опрошенных)
  • Достиженцы (30% опрошенных)
  • Индивидуалисты (10% опрошенных)
  • Стратеги (4%…


Работу с любым брендом я начинаю с вопросов, которые могут показаться слишком простыми, но лишь до того момента, когда на них начинают отвечать собственники бизнесов либо топ-менеджеры🙂

Вот эти три вопроса:

  1. Как ваш бренд воспринимается сегодня?
  2. Как вы хотите, чтобы его воспринимали в будущем?
  3. Кто ваш идеальный клиент?

Попробуйте для себя на них ответить. Эти вопросы помогут сосредоточиться на выборе направления стратегии вашего бренда от текущего момента к тому состоянию, в котором вы должны быть через 1, 3 и 5 лет. Это долгосрочное видение, которое часто “замыливается” постоянными операционными задачами.

Разберем каждый вопрос по отдельности.

“Как ваш бренд воспринимается сегодня?”…

Daria Volkova

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store