Ценностное предложение как основа развития личного бренда

Без возможности последовательно и ясно транслировать мысли и намерения другим не получится добиться целей: ни человеку, ни команде, ни компании. Коммуникация жизненно важна, но, чаще всего, люди впадают в ступор, когда речь заходит о том, что именно они транслируют окружающим.

И все-таки, одних людей легче понять, чем других. Более “понятные” люди способны создавать о себе приятное впечатление, так как выражают себя более точно.

Социальный психолог Дэвид Фандер перечисляет четыре условия, необходимые для того, чтобы люди правильнее воспринимали окружающих. Субъект должен: 1) предоставить информацию и 2) убедиться, что она уместна. Затем другой человек должен: 3) информацию обнаружить или обратить на нее внимание и 4) использовать ее правильно.

Когда профессионал своего дела начинает работать над развитием личного бренда, то в большинстве случаев все делается интуитивно — методом проб и ошибок. Какие-то темы и форматы “заходят” лучше, а что-то вообще мимо. И если вам хватит терпения и мотивации продолжать дальше, то через 3, 6 или 9 месяцев, вы научитесь понятно доносить информацию и увидите первые результаты.

Есть способ ускорить этот процесс — понять какую реальную ценность вы можете дать аудитории, к которой вы обращаетесь. Ваша ценность для других — это ответ на их вопросы: “А что мне с этого? Какая лично мне от этого выгода?”. Это та польза, которую человек может получить в результате взаимодействия с вами: после прочтения поста в соцсетях, личной встречи, публичного выступления и тд. В маркетинге это описывается понятием “ценностное предложение бренда”.

Ценностное предложение — это обещание ценности, которое вы даете потенциальному клиенту, чтобы убедить приобрести товар или услугу именно у вас.

Чтобы быть интересным людям, важно понять и четко сформулировать свою ценность, и обязательно — понятно ее доносить до аудитории, которая вам интересна.

Ваша ценность для других может меняться в зависимости от аудитории, социальной, политической, экономической ситуации и множества других факторов.

Если, к примеру, если вы HR-директор компании, то:

  • Ваш СЕО видит в вас профессионала и ждет, что вы соберете dream team, сможете удержать таланты и развить бренд работодателя.
  • Ваши коллеги/конкуренты ожидают увидеть в вас источник новых знаний по успешному подбору команды, профильным ивентам и литературе.
  • Для потенциальных соискателей вы можете быть источником полезной информации по трудоустройству.

Однако, если вы, помимо работы в HR, участвуете в Iron Man и вышиваете крестиком, то это не является большой ценностью для ваших коллег и клиентов, но важно для спортивного коммьюнити и для ценителей handmade вещей.

Понятие ценностного предложения личности распространяется не только на профессиональную жизнь, но и на неформальные отношения. Дружба — это постоянный взаимный обмен информацией и/или другими ресурсами. Когда мы общаемся с кем-то, мы получаем новую информацию, поддержку, сопереживание или волшебный пендель (кому чего не хватает). Если такой обмен не происходит или происходит только в одностороннем порядке, то общение не длится долго.

Сделайте для себя такое упражнение: напишите все роли, которые есть в вашей жизни (например, основатель(-ница) стартапа, жена/муж, друг, кулинар-любитель и тд.) и проанализируйте какую ценность для какой из ролей и аудиторий вы несете. А потом выделите те роли, ценность которых прямо влияет на достижение ваших целей в конкретной сфере.

Если вам по каким-то причинам пока не удается осознать и сформулировать эту ценность для себя, пообщайтесь со знакомыми и коллегами, и узнайте, какую пользу от вас они получают или хотели бы получать. Возможно, они скажут то, что вас удивит, в хорошем смысле. Или наоборот — укажут на моменты, которые требуют доработки.

Подпишитесь на меня в соцсетях, я делюсь полезностями:

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com