На какие три вопроса должна давать ответ ваша бренд-стратегия?

Работу с любым брендом я начинаю с вопросов, которые могут показаться слишком простыми, но лишь до того момента, когда на них начинают отвечать собственники бизнесов либо топ-менеджеры🙂

Вот эти три вопроса:

Попробуйте для себя на них ответить. Эти вопросы помогут сосредоточиться на выборе направления стратегии вашего бренда от текущего момента к тому состоянию, в котором вы должны быть через 1, 3 и 5 лет. Это долгосрочное видение, которое часто “замыливается” постоянными операционными задачами.

Разберем каждый вопрос по отдельности.

чаще всего люди отвечают “мы лидеры на рынке N” или “нас воспринимают как новичков”. И это то, как бизнесмены сами думают о себе. На самом деле, восприятие — это мнение ваших пользователей или клиентов о вашей компании, они наделяют ваш бренд какими-то характеристиками. Чаще всего это прилагательные: смелые, хитрые, прозрачные и открытые, заносчивые и тд. Но важны не сами прилагательные, а то, в каких ситуациях люди думают и говорят о вас.

как только у вас появится видение будущего, ваш конкурентный набор изменится. Люди, которые стоят на вашем пути, это не те, кто делает похожие продукты с похожими функциями сегодня, а те, кто будет удовлетворять потребность ваших клиентов в будущем.

В середине-конце 2000-х годов в США появилось много стартапов в сфере туризма — каждая новая компания заявляла о революции в индустрии. Две крупные компании — HomeAway и Airbnb — разработали стратегии бренда будущего, но лишь одна из них взяла на себя риск узкого позиционирования. И мы все знаем, какая именно компания сегодня является лидером рынка отпускного жилья😉

это важный вопрос, посколькувомногих бизнесах, особенно тех, кто еще на этапе становления, портрет текущего и желаемого клиента могут сильно отличаться.

Например, у вас кафе в центре города с классными десертами и правильным кофе. Ваши желаемые клиенты — IT-шники из большого офисного центра, рядом с которым вы открылись. Но, поработав несколько недель, вы заметили, что таких клиентов не много, а ваши постоянные посетители на самом деле — это семьи с детьми и туристы.

Вы провели свое исследование, и оказалось, что офисные сотрудники в обеденный перерыв ходят в на ланч и хотят чего-то горячего. В данном случае у вас два варианта:

  • Вариант 1. Не менять меню кардинально, но изменить стратегию коммуникации и сместить акцент на пользу, натуральность и оригинальность вкусов, чтобы и дальше привлекать мамочек и падких на все новое туристов.
  • Вариант 2. Изменить меню, добавив в него горячие блюда, салаты и соленую выпечку. Запустить рекламу на этот и другие ближайшие бизнес-центры и определить те позиции в меню, которые пользуются наибольшим спросом. Напечатать листовки, лично познакомиться с HR отделами и офис-менеджерами, и возможно, договориться с ними о поставке корпоративного питания. В таком случае ваша изначальная стратегия — продавать десерты — существенно меняется, и вы, как собственник бизнеса должны решить насколько вы гибкие и насколько ваши представления об идеальном клиенте совпадают с видением будущего.

Создание новой стратегии бренда требует решительных действий, которые точно затронут каждый аспект вашего бизнеса. Поэтому, крайне важно задавать правильные вопросы и давать на них честные и не поверхностные ответы. Если вы основатель бизнеса, задайте эти вопросы своей команде тоже. Скорее всего, их ответы вас удивят 😀

✅ А если понадобится помощь в разработке новой стратегии, обращайтесь. Почитать обо мне больше можно на сайте dariavolkova.com.ua или сразу пишите на почту daria.strategy@gmail.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com