Как выбрать агентство для работы над брендом вашей компании?

Меня зовут Дарья Волкова, я бренд-стратег, маркетолог и соучредитель агентства . 8 лет в маркетинге, работаю с малыми и средними бизнесами, IT компаниями. Я консультирую, разрабатываю стратегии для брендов, читаю лекции и развиваю профессиональный канал в .

Я постоянно общаюсь с владельцами бизнеса, и недавно мы обсуждали вопросы взаимодействия клиентов и агентств. У меня есть рекомендации как выбрать агентство для работы над брендом компании и я хочу ими поделиться с вами.

В Украине работает множество агентств, студий, бюро, которые предлагают услуги по разработке стратегии бренда и фирменного стиля. Я хорошо знаю рынок, и понимаю, что если нет личных предпочтений, то очень сложно выбрать именно ту команду, которой можно доверять. И если уровень дизайна или качество разработки сайтов в разных агентств могут быть похожими, то soft skills (личностные качества и клиентский сервис), существенно отличаются и влияют на результат работы.

Я записала короткое видео на тему выбора агентства для работы над брендом. Либо вы можете прочитать главные тезисы ниже🙂

Итак, три момента, на которые вам, как заказчику, следует обратить внимание:
1. Заинтересованность в вашем проекте и организация рабочих процессов 💼
Я абсолютно уверена, что невозможно создать крутой продукт, не встречаясь и не глядя друг другу в глаза. Если агентство не предлагает встретиться, а просит вас заполнить бриф и через неделю получить готовую работу, то вам с этими людьми точно не по пути.

Также следует обратить внимание на вопросы, которые задают (или не задают) вам представители агентства. Вопросы должны напрямую касаться решения поставленной бизнес-задачи и помогать выявить слабые стороны бренда, чтобы потом решить их вместе с командой агентства.

Личная заинтересованность, совпадение в ценностях и видении — это основа взаимоотношений и успешного проекта. В процессе работы следует встречаться / связываться по телефону или zoom столько раз, сколько нужно, чтобы лучше понять бизнес клиента.

2. Общее впечатление⭐️
Приехал к вам владелец агентства или отправил кого-то из менеджеров? Если владелец, то где предложил встретиться: в уютном ресторане в центре города, у себя в офисе, у вас в офисе или в кафе у метро с растворимым кофе? Представитель агентства приехал к вам на своем авто или на такси, или на общественном транспорте с тремя пересадками. Это все имеет значение, демонстрирует подход к бизнесу, уровень агентства и отношение к вашей будущего сотрудничества.

Также, это касается техники. Например, если дизайнер будет презентовать свои работы на старом PC без retina экрана, то это повод задуматься. Конечно, никто не настаивает, чтобы это всегда была топовая техника, но ноутбук 2005 года рождения наглядно сообщает, что люди не готовы вкладываться в свой рабочий инструмент, а значит и во внешний вид вашего бренда. Хороший дизайн стоит недешево, поэтому не может создаваться с помощью устаревшей техники.

3. Люди, с которыми вам комфортно😌
В процессе работы над вашим брендом со стороны агентства будет много вопросов вашей внутренней “бизнес-кухни”. Поэтому, в момент знакомства подумайте: Доверяете ли вы этим людям и сможете ли вы честно рассказать им свои об успехах и неудачах? Если ответ положительный, можно двигаться дальше.

Если доверия не возникает, то нужно прощаться. Это будет лучшим вариантом, чем идти на компромисс со своим видением процессов и финального результата.

Также, важным моментом является инициативность и самостоятельность представителей агентства. Креативная команда должна стать вашим партнером и наставником в формировании бренд-стратегии, а не “руками” которые делают все, что попросит клиент.

В конце еще один короткий совет: выбирайте агентство на основе объективных фактов, но слушайте свою интуицию. Уверена, у каждого предпринимателя очень хорошо развито чувство “сработает / не сработает”. Поэтому доверяйте себе и профессионалам, которые на некоторое время станут партнерами в развитии вашего бренда.

✅ Почитать обо мне больше можно на сайте или сразу пишите на почту daria.strategy@gmail.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience.

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com