Какой вы лидер?

Кто-то из вас уже, наверняка, знаком с теорией “7 трансформаций лидерства” Дэвида Рука и Вильяма Торберта. Я читала эту статью пару лет назад, но недавно решила еще раз для себя перечитать, а заодно поделиться основными мыслями🙂

Я очень люблю общаться и наблюдать за собственниками бизнесов, ведь это люди, берущие на себя ответственность и действующие в условиях неопределенности😎 Они приняли VUCA мир как данность и на этой основе продумывают свою стратегию и тактику.

Согласно теории 7 трансформаций лидерства, управленцев можно поделить на такие типы:

Первые три типа (Оппортунисты, Дипломаты и Эксперты) составляют большинство и являются менее эффективными в управлении командой и развитии компании. Интересный факт, что из Оппортунистов — манипуляторов, выигрывающих любой ценой — чаще всего получаются отличные продажники.

Эксперты являются самым распространенным типом — это отличные специалисты своего дела, которым пришлось управлять людьми, но гораздо легче работается в одиночку. Примечательно, что программы Pre-МВА, как правило, заточены на то, чтобы всего лишь перевести Эксперта на уровень Достиженца, умеющего работать в команде, ставить цели и достигать их.

Далее идут наиболее эффективные типы лидеров (Индивидуалист, Стратег и Алхимик) — они умеют внедрять инновации и поддерживать устойчивое развитие организации.

Индивидуалисты, как правило, выступают в роли консультантов, уничтожают разрывы между стратегией и действиями. Опираясь на самоанализ и фидбек от окружающих, я на данном этапе отношу себя к типу Индивидуалистов. Работая с любым клиентом, я не успокоюсь, пока мы не разберемся с барьерами развития бренда, пока не выстроим целостную картину бренда, используя рациональные и эмоциональные составляющие, пока не отбросим все ненужное, и только потом будем постепенно добавлять ценности продукту или услуге. Моя любимый момент, когда клиент произносит: “А что, так можно было?” или “Да ладно? А об этом я и не подумал!”.

Стратеги эффективны как трансформационные лидеры, им удается изменять систему внутри компании. А вот Алхимики могут изменять целые общества, изменять духовную и социальную жизнь — к таким лидерам авторы относят Нельсона Манделу.

А к какому типу лидеров вы относите себя? И нужно ли вообще стремиться стать лидером? Напишите в комментариях🤓

✅ Почитать обо мне больше можно на сайте dariavolkova.com.ua или сразу пишите на почту daria.strategy@gmail.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com