Изучайте тех, кто никогда не станет вашим клиентом

Все знают о том, что надо знать своих клиентов, их мотивы и барьеры, ожидания и пожелания. Для этого, в зависимости от специфики бизнеса, проводятся опросы и анкетирования, наблюдения “в полях”, тесты продукта, пробные уроки и так далее.

Однако, далеко не все изучают тех, кто НЕ является клиентом. “Какой смысл, они же не купят все равно?” — спросите вы. А я сейчас все расскажу🙂

Вашими НЕклиентами могут быть разные категории (в зависимости от ситуации): те, кто знают, но не покупают; или знают, но не пользуются; может быть, знают, но не готовы платить; готовы платить, но не знают. Четко формулируя свои бизнес-задачи, вы сможете понять кто конкретно эти люди.

✅ НЕклиенты — это люди или сообщества, от которых вы можете получить неожиданный интересный фидбек и конструктивную критику. А значит, вы получаете шанс доработать свой продукт или услугу так, чтобы все таки начать их привлекать.

Изучая НЕклиентов, вы можете проверить насколько хорошо работает ваш бренд: позиционирование, фирменный стиль, коммуникация с аудиторией. Например, вы думаете, что преподносите себя как серьезную школу дизайна интерьера, но на обучение к вам приходят только те, кто не прошел отбор к вашим конкурентам. То есть, бренд-стратегия и коммуникация не работают, а значит пришло время спросить у тех, кто предпочел вас другим, в чем же причина. Как это можно сделать?

Если вы ведете CRM, то наверняка у вас есть контакты людей, которые по каким-то причинам отказались с вами сотрудничать. Позвонить или написать и просить в лоб — не самая лучшая идея😝 Вместо этого можно ненавязчиво выйти снова на контакт и предложить бесплатный или с дисконтом тестовый период (если у вас IT продукт), ужин или дегустационный набор (если вы владелец ресторана или кофейни) или какой-то нематериальный подарок в обмен на честный отзыв.

Также можно достучаться до тех, кто ПОКА ЧТО не является вашим клиентом. Здесь уже можно провести онлайн исследование или опрос, чтобы сегментировать НЕклиентов по категориям: кому-то не по душе ваш стиль и манера общения, кому-то неудобно до вас добираться, кто-то считает вашу рекламу навязчивой, а кому-то не подходит ваш график работы.

Как только вы соберете достаточно данных, можно работать над улучшениями. Например, продлить рабочий день на час, открыть еще один филиал, изменить рекламу, уволить того дерзкого официанта, изменить описание на сайте и тд. Изучайте НЕклиентов своего бизнеса, чтобы сделать его лучше❤️

✅ Почитать обо мне больше можно на сайте dariavolkova.com.ua или сразу пишите на почту daria.strategy@gmail.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com