Бренд-стратегия — не для понтов, а для решения бизнес-задач

В переводе с клиентского на человеческий это означает, что раньше бизнесмен работал с агентством/консультантами, которые ему продали расширенную (раздутую😉) аналитику вместо конкретики в тактике и без дальнейшего сопровождения.

Мне доводилось видеть презентации по стратегии именитых украинских и американских агентств, где на клиента выливается тонна лишней информации. Многочисленные слайды сопровождаются десятками графиков, формул, сырых данных и простого переливания “из пустого в порожнее”. Почти 100% гарантия, что после пафосного перформанса клиент не сможет самостоятельно разобраться в 100500 слайдах и сохранит эту пдфку в свой дропбокс до лучших времен, а сам продолжит работать по старой схеме.

Почему так происходит?

  • Некоторым агентствам просто так удобнее и никто не подумал об удобстве клиента и о том, что он будет делать с этим дальше.
  • Нужно как-то оправдать цену. К сожалению, многие клиенты (особенно крупные компании) сами поощряют такой формат процессов, а не результата. Им кажется, что презентация на условных 30 слайдов как-то не тянет на $10 000, а вот за 300 слайдов можно заплатить, созвать всех С-левел менеджеров и обсуждать часов 5–6.

Возможно, я для кого-то раскрою страшный секрет — не важно, сколько слайдов в презентации и как пафосно прошла встреча, если вы, как клиент, не можете взять и применить с командой все, что там написано. Хорошая стратегия должна содержать в себе тактику и иметь возможность быть реализованной как в партнерстве с агентством, так и без него.

Для поиска инфо об аудитории нет смысла нанимать исследовательские компании. Если у вас давно действующий бизнес, то вы сами прекрасно знаете кто ваш клиент и за счет чего делается оборот. Если вы этого не знаете, то агентство вам не поможет.

Другой вопрос, если вы создаете инновационный продукт или хотите грамотно совместить несколько сфер бизнеса. Тогда, без исследования будет сложно. Но опять же, этих данных должно быть достаточно, чтобы составить рабочие гипотезы и их проверить, а не написать научный трактат.

Стратегия бренда — это методика создания и укрепления доверия к вашему продукту или компании, которая помогает продавать проще и больше. А когда есть доверие, то можно продать практически что угодно.

Стратегия, на самом деле, может быть описана парой предложений. Все остальное — атрибуты, способы донести ее суть до команды и реализовывать в коммуникации с потребителем.

Если вы хотите стратегию не для понтов перед советом директоров, а по делу и с конкретными шагами, то я подготовила документ, где описала три формата работы со мной:

  • Комплексная разработка и внедрение стратегии бренда
  • Стратегическая сессия
  • Консультация

Переходите по ссылке и записывайтесь на работу со мной: https://forms.gle/S8gttGtgWYm4G4ZU6

Желаю вам сильных стратегий и грамотных их реализаций!

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com

Brand & Business Strategist, Marketer, Startup Mentor. Cases and own experience. dariavolkova.com